Nos últimos anos, houve o incentivo – por diferentes organizações – do consumo de frutas, verduras e legumes orgânicos. Essa mudança de hábito traz, além da alimentação saudável, um novo hobby para quem faz o cultivo em casa. Pensando nisso, destacamos os melhores vegetais para cultivar, principalmente se você for iniciante.
Hortas caseiras são ótimas para quem deseja legumes e verduras frescos
Veja a seguir quais são os melhores de vegetais para cultivar em casa, sem trabalho.
Claro, alguns demoram mais para se desenvolver e outros precisam de temperaturas e solos adequados, então nós listamos algumas características sobre eles que são importantes que você saiba antes de começar os trabalhos.
Escolha o que mais consome e coloque essa nova atividade em prática.
Agrião
É possível cultivar agrião em caixotes, vasos ou jardineiras com profundidade de 20 cm, até mesmo em apartamentos, já que a planta se adapta bem em temperaturas entre 12º e 20º graus durante a noite.
Para um plantio de sucesso, é importante utilizar solo rico em matéria orgânica, com pH de 6 a 6.8, e manter a umidade do solo por meio de irrigação diária, sem encharcá-lo.
A colheita é geralmente realizada cerca de dois meses após o plantio, mas é possível prolongar o cultivo retirando algumas folhas para que brote algumas novas. Recomenda-se a produção do próprio adubo em casa, sem a utilização de produtos químicos.
Dica: Uma vez por semana você pode passar um repelente para controle de pragas.
Espinafre
Para plantar espinafre, é recomendado começar em um copo descartável com furos na parte inferior, colocando composto orgânico na metade do copo e preenchendo o restante com terra orgânica. Depois, coloque duas sementes a uma profundidade de cerca de 1 cm e regue diariamente, deixando o copo na meia sombra.
Quando atingirem cerca de entre 7 a 9 cm, as mudas podem ser transplantadas para o local definitivo. O solo ideal para o plantio deve ser rico em matéria orgânica, drenado e com bom teor de nitrogênio, com pH entre 6 e 7. É necessário regar diariamente, sem encharcar o solo.
A colheita do espinafre pode começar após cerca de três meses, retirando as folhas mais externas que estão bem desenvolvidas. Esse vegetal é mais adequado para regiões de clima ameno, com temperatura variando entre 13 e 20 graus.
Brócolis
O plantio pode ser feito em copos descartáveis com furos embaixo, utilizando uma mistura de húmus de minhoca e terra vegetal. As sementes (geralmente 4 a 5 por copo) devem ser plantadas a cerca de 1 cm de profundidade e regadas diariamente.
Após aproximadamente quatro semanas, as mudas podem ser transplantadas para um local definitivo com solo rico em matéria orgânica e pH entre 6 e 7.
A irrigação deve ser diária, sem encharcar o solo. O brócolis pode ser colhido após cerca de 100 dias, cortando-se as cabeças fechadas antes que comecem a abrir. Caso o pé não seja cortado completamente, novas brotações laterais podem surgir.