Nordeste

Nutricionista atenta para a importância também da higienização dos alimentos com ou sem Covid-19

A dica é do coordenador do curso de Nutrição da Uninassau Petrolina, Rafael Pinheiro.

#TRIBUNNAPandemiaCovid19

 

Lavando as mãos corretamente prevenimos doenças, higienizar os alimentos antes do consumo é essencial para evitar a transmissão. O grande perigo de alimentos não higienizados são as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) que afetam menores de 10 anos, idosos e pessoas imunodeprimidas.

O coordenador do curso de Nutrição, da Faculdade Uninassau Petrolina, Rafael Pinheiro, destaca que as DTAs “se manifestam de três maneiras: infecções alimentares (quando a causa são os próprios microrganismos); intoxicação alimentar (quando consome a toxina liberada pelo microrganismo no alimento); e toxinfecção, quando ingere o agente patogênico e este libera toxina no organismo”, explicou.

Rafael pontuou que mesmo a casca de certos alimentos agirem como capa protetora, é imprescindível a correta limpeza. “Há frutas que o consumo da casca é opcional e muitas vezes, habitual, como a maçã, pêra e goiaba, e comê-las sem a “proteção” as chances de contaminação por microrganismo reduzem”, acrescentou.

  Mas, como higienizar corretamente os alimentos? O nutricionista elenca as recomendações do Ministério da Saúde (MS), que são:

  • Lave as frutas, legumes e vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião, etc.) em água corrente, folha a folha.
  • Coloque de molho por 10 minutos em uma solução com água e hipoclorito de sódio ou água sanitária. Preste atenção à proporção: a cada colher do produto, um litro de água.
  • Lavar em água corrente os vegetais folhosos folha a folha, as frutas e legumes um a um.
  • Faça o corte dos alimentos para a montagem dos pratos com as mãos e utensílios bem lavados.
  • Mantenha-os sob refrigeração em recipientes tampados, até a hora de servir.

As DTAs também são causadas por água contaminada e existem mais de 250 tipos no mundo, sendo que a maioria causada por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas.

  Link: https://www.uninassau.edu.br/noticias/virus-e-bacterias-atencao-higienizacao-de-alimentos

Tags

Cinara Marques

Página do Portal Tribuna Nordeste que visa mostrar notícias diárias da região com foco nos estados de PE, BA e PB, Vale do São Francisco, Petrolina/PE, Juazeiro/BA e o que for importante como informação para o Brasil e o mundo. Acesse tribunanordeste.com.br e fique sempre bem informado. Mande sua sugestão no 81 9 9251-9937 ou [email protected] .

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

LUMOS

Adblock Detectado

Considere nos apoiar desabilitando o bloqueador de anúncios
%d blogueiros gostam disto: